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고혈압에 좋은 음식과 안 좋은 음식Health 2020. 9. 4. 17:01
안녕하세요. 살찐무입니다.
살찐무 요새 코로나로 집에만 있으니
외식을 별로 못해 소개를 많이 못 해 드려서 아쉬워요.
이럴 때일수록 건강 잘 챙기실 수 있게 좋은 정보 올리도록 노력해보겠습니다.
오늘은 고혈압에 관한 좋은 음식과 좋지 않은 음식들을 체크해 보려고 합니다.
더보기고혈압
고혈압이란 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다. 고혈압은 관상동맥질환과 뇌졸중, 신부전 등 전신에 걸쳐 다양한 합병증을 일으키며 환자의 생명과 건강을 직접적으로 위협합니다. 그러나 일반적으로 고혈압은 증상이 없으므로 혈압을 측정해 보기 전까지는 진단이 되지 않고, 진단이 되더라도 증상이 없으므로 치료의 필요성을 느끼지 못합니다.
[네이버 지식백과] 고혈압 [hypertension]
(국가건강정보포털 의학정보, 국가건강정보포털)
고혈압은 여러 합병증을 야기할 수 있는 위험한 질환입니다. 뇌졸중, 심부전, 심근경색 등이 대표적인 무서운 합병증이라고 할 수 있습니다. 일반적으로 성인 전체 비율의 30%30% 이상이 질병을 가지고 있을 만큼, 흔한 질환이라고도 볼 수 있습니다. 유전으로도 생각하실 수 있고 같은 식습관을 가지다 보니 가족 모두에게 걸릴 위험이 있을 수도 있겠습니다. 하지만, 평상시 생활습관을 개선해 나가며, 고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식을 체크하면서 관리할 경우 건강관리에 큰 영향을 끼칠 것입니다.
★고혈압에 좋은 음식
① 바나나
바나나는 많은 칼륨이 들어있어 고혈압 환자들에게 특히나 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 당질이 많은 알칼리성 식품으로 카로틴, 비타민 C 등도 함유하고 있다. 바나나에 들어있는 칼륨은 체내의 나트륨을 배출해주는 데 효과적인 성분까지 들어 있습니다.
② 양파 & 마늘
마늘과 양파는 혈관에 지방이 쌓이지 않도록 막아주며, 혈액의 덩어리가 생기는 혈전 생성을 억제하는데 도움을 줍니다. 또한 콜레스테롤 제거에도 도움이 됩니다. 자연스럽게 혈관의 건강을 회복시켜 주어 원활한 혈액순환을 통해 고혈압에도 도움을 주게 됩니다. 포함된 성분 중 알리신이라는 성분은 혈액순환을 돕고, 혈압을 낮춰주며 탁한 피를 개선해줍니다. 양파는 썰 때 나오는 효소가 양파의 성분과 만나서 티 리슬 피드라고 하는 물질을 생성해낸다고 합니다. 이 성분은 뇌경색, 뇌졸중, 심근경색 등의 고혈압으로 인해 나타나는 합병증을 예방에도 도움이 됩니다.
고혈압은 물론이고 모든 질환에 좋은 건강식품이니 꼭 먹어야겠네요~ 또한 한국음식에 많이 들어가는 재료이니까 알고 먹으면 더 건강에 좋을 거 같아요.
③ 물
건강을 지키기 위해서는 수분 보충은 꼭 필요합니다. 음식 먹는 것을 통해서 영양을 공급받는다면, 물은 생명을 유지시켜주는 역할을 하고 있습니다. 고혈압에 특히나 수분 보충이 필요한 이유는 물은 신체활성화에 도움이 되면서, 배설, 배출을 도와줄 뿐만 아니라, 혈관건강에도 좋은 영향을 줍니다. 버섯이나 우엉이나 나무 등을 차로 우려 물처럼 꾸준하게 마셔주면 더욱 좋겠습니다.
④ 올리브유
올리브유가 건강에 좋다는 사실은 이미 다수의 연구 결과를 통해 밝혀졌으며, 전 세계적으로 많은 사람들이 알고 있는 건강식품입니다. 올리브유는 건강은 물론이고 피부미용에도 도움이 된다고 합니다. 올리브유는 체중감량, 심장질환 감소, 혈중 콜레스테롤 감소, 관절염 개선, 당뇨병 관리, 암 예방에도 효과가 좋으면, 또한 고혈압 관리에도 좋은 효능을 가지고 있습니다. 올리브유에 함유된 올레산이 신체에 확실히 흡수되어 혈압의 수준을 낮춘다는 연구 결과가 있다. 올리브유는 건강한 단일 불포화지방산으로, 고혈압 수치를 감소시켜줄 뿐 아니라 심장의 노화 속도도 늦춰주는 효능이 있습니다. 음식을 할 때 식용유 대용으로 사용해도 좋고, 샐러드드레싱을 만들 때 올리브유를 첨가해도 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
★고혈압에 안 좋은 음식
고혈압에 나쁜 음식으로는, 염분이 많은 식품, 인스턴트식품, 살찌는 음식, 지방이 많은 음식, 콜레스테롤이 높은 음식이 있습니다. 그 외 잦은 음주와 카페인, 붉은 육류, 도정된 백미 등을 섭취하는 것도 피하는 것이 좋습니다. 짠 음식은 혈액 내의 나트륨 농도를 올리고, 혈액이 필요하는 수분의 양이 늘게 만들어 혈관을 부풀게 하여 혈압상승을 초래하게 됩니다. 카페인 역시 교감 신경을 활성화시켜, 혈압이 상승하고 심장에 무리를 줍니다. 붉은 육류의 경우 포화지방과 콜레스테롤이 많아 혈관을 좁아지게 만들며, 고혈압을 일으키는 주범이라고 할 수 있습니다. 음주는, 심박수를 올려 혈압을 높이며, 알코올은 간에서 분해가 되며 발생하는 중성 지방이 혈관을 좁게 합니다.
① 염분이 많은 식품
베이킹파우더, 소다, 된장, 고추장, 간장, 통조림, 졸인 고기 및 생선, 베이컨, 햄, 조리 음식, 치즈, 김치, 깍두기, 장아찌, 젓갈류, 해조류, 버터, 마가린, 마요네즈, 화학조미료, 조개, 새우, 게, 해삼
② 인스턴트식품
라면 및 우동 국물, 통조림, 마른 안주, 팝콘, 감자튀김, 튀긴 땅콩, 가공한 치즈, 피자 및 여러 가지 가공 식품 등 염분 함유 식품
③ 알코올 섭취
혈압을 상승하고 고혈압 약에 대한 저항성을 높이는 술은 남성은 하루 2잔 이하, 여성은 1잔 이하로 줄여야 합니다. 하루 음주 허용량은 술의 종류를 기준으로 하루 30g으로 맥주 720ml, 와인 200~300ml (1잔), 소주 2~3잔 (1/3병) 이하, 정종 200ml(1잔), 위스키 60ml(2잔)으로 유지해야 하는 것이 좋다고 합니다.
살찐무: 건강에 좋은 것은 맛이 없고 손이 많이 가고, 건강에 좋지 않은 음식은 맛이 좋고 간편한 건 역시 불변의 진리입니다. 뭐든지 골고루 잘 챙겨 먹는 식습관이 중요한 것 같습니다. 항상 좋은 식습관을 염두하고 즐거운 식사 하시길 바랍니다.^^
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